Почему хочется выпивать? Психосоматика алкоголизма

почему хочется выпивать

Почему хочется выпить алкоголь — ведь это не является естественной потребностью организма, как вода или пища, а скорее наоборот. Известно, что алкогольные напитки и другие различные вещества приводят к разрушению организма и тяжелым зависимостям. Что происходит с человеком у которого проявляется склонность к саморазрушению, как она возникает, разберемся в этой статье.

Содержание:

Разное желание выпить

Сразу определимся с пониманием, о ком мы будем вести разговор и условно разделим персонажей нашей истории на три группы:

  • абсолютные трезвенники — люди которые не выпивают ни в каких обстоятельствах;
  • выпивающие для поддержания социальной традиции — человек выпивает на празднике пару бокалов, ради того, чтобы просто поддержать сложившийся ритуал. При этом он сильно не пьянеет и не получает от этого процесса удовлетворения;
  • люди, находящиеся в разной степени зависимости, которым хочется выпить алкоголь независимо от наличия повода.

Вот о людях из третьей группы и будет идти речь. Их также можно разделить на тех, кто решил остаться в группе и тех, кто начал задумываться о желании из нее выйти.

С теми кто решил остаться, сделать практически ничего не возможно. А для тех, кто начал открывать глаза на проблему, скорее всего захочется понять откуда она возникла.

Психосоматика алкоголизма

Психосоматика изучает то, как телесные нарушения или наши заболевания связаны с переживаемыми нами эмоциями. То есть сначала с нами случается какое-то событие, вызвавшее сильное переживание. Мы можем его прожить и идти дальше.

Но, если мы его не проживаем, не отпускаем, то эта возникшая и не выпущенная боль, страдания, не нашедшие выхода, начинают жить в нашем организме, выбирая тот или иной орган для своего существования.

По некоторым теориям считается, что факт того станет человек зависимым от алкоголя или нет, появляется еще до того, как он выпьет свою первую рюмку или употребит другие разрушающие вещества. И происходит это «благодаря» череде предшествующих этому дню событий.

А если взять в расчет мысль, что мы живем на Земле не один раз, то причины эти могут появиться еще в наших прошлых воплощениях. Так же они могут возникнуть во внутриутробном периоде, во время рождения, а также детстве.

Почему это с нами происходит?

Для того, чтобы мы шли в развитие. Одна и та же программа будет проигрываться до тех пор, пока до нас не дойдет. И как раз, когда человек начинает понимать, что алкоголь  наносит ему вред и ущерб и пора бы с ним покончить, начинается процесс пробуждения. Открывать глаза не так просто и на завтра отказаться от бокала с пьянящей жидкостью не всегда получается моментально.

Портрет алкоголика

Наша психика бережет нас, и до поры до времени, пока мы не созреем, пока не осознаем до конца что происходит, охраняет нас от последствий травмы с помощью алкоголя. Пока мы не наберемся мужества признать существование проблемы и пережить ее.

А что это за проблема?

Прежде всего та, что зависимый от алкоголя — это не зрелый, не ставший взрослым человек. У него не произошло нормального отделения от родителей. И всегда существуют какие-то нерешенные вопросы с ними, не зависимо от того понимает он это или нет. Это может быть обесценивание с их стороны или гиперопека.

Ко взрослому возрасту у него накапливается много претензий к окружающим, которые он может как агрессивно выражать, так и держать в себе. У такого человека чаще всего мысли, действия и то, что он произносит сильно разнятся.

Он замкнут на себе, но не понимает ни себя, ни окружающих. Раздражителен или подавлен.

причины алкоголизма
Что со мной не так?

У этого явления есть своя почва. Да, действительно от кого-то и когда-то, он взял убеждение, что не достоин или не способен. Что он какой-то не такой, неумеха, не такой спокойный или не такой целеустремленный, не такой покладистый или не такой инициативный. Любой такой, который не оправдал ожиданий, какой-то ненужный таким какой есть. Чтобы он не делал — это не признается или даже высмеивается. Часто родители считают его ребенком, даже, когда он вырос. Они говорят — ой отступись, лучше сам сделаю. Его явно не считают отдельной личностью.

Человека злоупотребляющего алкоголем считают непутевым, неудачником, но ведь таким его назначают еще до начала болезни.

И вот он живет и варится в этой боли, страхах, непонимании, вечной тревоге, что и как ему делать, ведь у него и правда ничего не получается. Да он и не старается. Потому что не был ничему научен. Он не знает, что такое удовлетворение от достигнутого. Это глубоко неудовлетворенный в жизни человек. И это приносит ему колоссальное напряжение.

И вот приходит день, тот самый день, когда он выпивает свою первую рюмку, стакан или еще Бог весть что. Но то, что наконец-то, приносит облегчение.

На этой стадии и происходит разделение на тех, кому принятое не принесло особенных ощущений и на тех, кто нашел долгожданное «обезболивающее».

желание выпивать
Обезболивающие с кратковременным эффектом

И так на предыдущую боль, заниженную самооценку, несостоятельность накладываются еще последствия чрезмерного приема алкоголя. Ведь понимание чувства меры свойственно только взрослому человеку, но не ребенку. Ребенок не может себя контролировать.

В дальнейшем воздействие алкоголя нарушает нейронные связи мозга, увеличивая шансы деградации и делает голос разума все тише. Не разрешенная боль заталкивается глубже. Человек настолько отдаляется от самого себя, что не хочет даже прикоснуться к причинам того, что с ним происходит. Он не осознает себя.

Спроси у него, и он скажет, что у него нет никакой боли, он выпивает порой и в хорошем настроении и просто без причины, он ничего не запивает. И чем сильнее и продолжительнее травма, тем более толсты стены метафорической клетки, в которой прячется пьющий. Туда очень сложно достучаться извне.

И хотя двери клетки открыты, выученная беспомощность не позволяет человеку выйти из нее. Это действительно страшно.

Как избавиться от желания выпивать

Поверить в то, что он ущемлен только собственным мнением. Ложным, навязанным, чужим убеждением. И имеет равные со всеми права, как и равные со всеми возможности.

Если он только откроет глаза, если только посмотрит, что это в этой капсуле, этом коконе, в который он себя закрепостил, душно и темно. А за ним свобода, там не страшно, и он там может быть кем угодно, кем только захочет.

Но прежде чем выйти из капсулы, предстоит встретится со своим демоном. Это и является чаще всего камнем преткновения.

психосоматика алкоголизма
Демон силен, но человек сильнее

Впервые прикоснуться к своей боли почти невыносимо. Больно так, что хочется распасться на атомы. Вдруг понять — да не любили, да не воспринимали, да был не нужен.

Но это внушение, на самом деле это не так!

Это было когда-то. Сейчас можно все изменить.

Хочется рыдать — рыдайте, рыдайте и прикасайтесь к своей боли и она пройдет. «Да я пил от того, что думал, что я никто.» «Я сам не видел и не понимал свою ценность.» А она есть у каждого.

И, когда будет преодолена леность, обман и невежество по отношению к самому себе, придет освобождение.

Что поможет справиться с желанием выпить?

Есть мнение, что пьющего человека можно исцелить любовью извне. Но получается это редко, потому что обычно его окружают такие же взрослые-дети с замороженными чувствами и сердцами. Поэтому его спасение только в его собственном пробуждении.

Хорошо задавать себе вопросы:

  • Кто я?
  • Почему я не могу выстроить нормальные отношения… ни с кем?
  • Почему я не могу найти дело по душе? Что мне интересно?
  • Что я вообще делаю, где я нахожусь? Кто и что меня окружает?
  • Что мне на самом деле мешает?

Пьющий — это не всегда материально бедный человек, но чаще всего производимый им продукт рано или поздно перестает быть вкусным. Или является таким изначально.

А что если по-другому?

Увлеченный человек осознает про себя — я существую, я приношу пользу, я стоящий, я ценный сам по себе. Потому что откопал, отчистил и отмыл бриллианты, которые находились все это время внутри. И явил их миру не с кулаком — на получи, а из-за того, что свет сам прорвался наружу. Ведь обычно у застрявшего в алкоголизме человека внутри много талантов. Но самих по себе их мало, если не трудиться над их развитием. И увидеть, обнаружить их можно только наблюдая за самим собой, выйдя на честный разговор с собой. Тестируя свои интересы. На это необходим ресурс.

И постепенно сердце сможет отогреться и простить тех, кто причинил ему страдания. Придет осознание, что раны были нанесены людьми от их собственного непонимания и незнания себя. Останется благодарность за урок и чувство, что с достоинством прошел эти испытания. Сделал эту наисложнейшую работу.

Человек может выйти из любой стадии зависимости, как самостоятельно, так и с помощью специалиста.

И когда ему предложат снова выпить — он скажет — мне это просто уже не нужно.

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *