Психосоматика глаз — что означают проблемы со зрением

psihosomatika zrenie

Психосоматика глаз возникает в случае несоответствия внутреннего убеждения «как должно быть» и того, что мы видим на самом деле. Наши глаза смотрят на мир и чувствуют себя соответственно тому нравится им увиденное или нет.

Содержание:

Глаза в психосоматике

Различают женские и мужские причины психосоматики глаз у взрослых. У женщины психосоматика глаз проявляется, когда она внутренне не чувствует уверенность в себе, как в женщине и старается подавить это чувство. Да так, чтобы о нем никто не узнал. Внутри ее страшит все, что связано с ее женским проявлением, в том числе этот страх связан с ее будущим. Например:

  • страх потерять красоту;
  • страх не выйти замуж;
  • страх не родить ребенка;
  • страх стать плохой женой;
  • страх стать плохой матерью.

У женщины, которой проявляется психосоматика глаз, внутри живет устоявшееся убеждение, что она не достаточно хороша, как женщина. Что она не соответствует или не дотягивает до женского идеала или того понятия настоящей женщины, которое она взяла себе когда-то за основу.

Идеал обычно возникает из каких-либо внешних источников или кем-то навязан. Например, еще будучи девочкой, будущая женщина оценивает себя по сравнению с тем, как проявляет себя ее мама. И либо считает, что ей сложно будет достичь такого же уровня, либо наоборот копирует ее поведение, при котором женственность подавлялась. Также в детстве кто-то значимый для девочки постоянно объяснял ей какой именно должна быть настоящая девочка или женщина. Это пугало, казалось не достижимым.

Или женщине на прямую сообщалось — «ну с таким характером/поведением ты замуж никогда не выйдешь» или «кто же такую неумеху замуж-то возьмет», «ты должна уметь это, вот это и еще вон то». Молодой женщине не по силам было все это осознать. Появлялся страх. «Я не такая, я не дотягиваю, я не смогу.»

Внутри формировалось состояние, что любовь необходимо заслужить, а у нее не получается. Родители не любили такую девочку безусловно, то есть без ожидания чего-то взамен. Это тогда, когда мама любит не зависимо от достижений, не зависимо от того, какой путь выбрал ребенок. Напротив мама или другие значимые люди мало или совсем не хвалили девочку, а в более старшем возрасте торопили ее замуж.

У женщины при этом возникает зависимость от похвалы, она начинает ею мерить свою уверенность в себе. Она не осознает, что в ней уже есть все что нужно, по факту рождения в женском теле. Есть все необходимое, но в силу обстоятельств подавлено. Ведь женщина не должна ничего доказывать, достигать — это мужское качество. Женщина является энергией и источником любви. Ей не нужно это доказывать, ей нужно просто это открыть в себе. Но не зная всего этого, она ждет подтверждения самооценки извне, ждет комплиментов, одобрения. А если не видит этого в достаточном количестве, то ее глаза это не радует. Появляются проблемы со зрением.

dergaetsja glaz psihosomatika
Глаз должен выучиться видеть, как язык — говорить

Проявление психосоматики глаз у мужчин возникает в случае боязни смотреть в будущее. А также не желания отвечать за свои поступки, слова и мысли. Предательство по отношению к себе, как к мужчине. Несоответствие между тем, что думает, что говорит и что делает. Некая инфантильная позиция мальчика, с которого меньше спроса. Такой выросший мужчина не понимает, не осознает свою основную обязанность — брать ответственность за свою семью, свою женщину. Осуществлять защиту. Но он не хочет этого видеть, сам боится и закрывает глаза на происходящее с ним. 

Проблемы со зрением у детей, сигнализируют о том, что они не могут смотреть на то, что происходит в их семье. Увиденное их ранит, доставляет им сильный дискомфорт, но из-за того, что они не могут объяснить свое состояние в силу детского возраста и тем более как-то изменить, избежать болезненную ситуацию, возникает психосоматика.

Психосоматика глазного тика

Подергивание глаза в психосоматике возникает при появлении ситуации, которая не по душе. «Не хочу видеть что-то таким каким вижу.» Некая игра в жмурки. Подергивание или тик мышц вокруг глаза возникает при сильном внутреннем напряжении. Например, в ситуации, когда думал события будут развиваться так, а они начали развиваться по-другому. Думал, что все пройдет проще, а возникли какие-то трудности, препятствия. Ситуация потребовала больших усилий. Ожидания не совпали с реальностью, возникло чувство фрустрации, как кратковременное, так и длительное, например, предполагал жизнь пойдет так, а она пошла вообще по-другому. При этом возникающее чувство разочарования очень сложно контролировать.

Психосоматика, когда дергается глаз, появляется еще в ситуации, когда присутствует переживание потерять лицо. Что-то кажется делаю не так, но тщательно это скрываю. Хочу сохранить шаблон приемлемого в обществе поведения. В голове в это время крутится: «Что же обо мне подумают, если узнают, что я скрываю», «Как бы не разоблачили».

Поэтому, когда ситуация держит человека в сильном напряжении, а организм не привык, не знает, как справляться с этим состоянием каким-то корректным способом, появляется непроизвольное подергивание. Человек не может сам взять себя в руки и возникший глазной тик хоть как-то, частично снимает это напряжение.

Отечность глаз в психосоматике

Различные припухлости вокруг глаз — отеки, мешки передают информацию о том, что мы находимся в ситуации, которую считаем максимально дискомфортной. Причем на самом деле она может не являться таковой, но мы ее таковой считаем сами для себя. И при этом не видим из нее никакого выхода. При всем этом можем играть роль сильного, независимого человека. На самом же деле горделивого, не способного снизойти до просьб о помощи. «Переломаюсь, но сам сделаю», «Умру, но сделаю», «Я должен делать (что-то) во что бы то ни стало», «А у меня что есть какие-то варианты?». Что в действительности является только внешней ролью и ее демонстрацией. На самом деле, происходит это от нелюбви к самому себе, такая плетка самому себе — делай тебе сказано.

Отеки в психосоматике — это долготерпение. Внутри же человека рыдания, которые почти нашли выход, но сдержанные владельцем, остановились и накопились в виде отеков и мешков вокруг глаз. Человек подавляет эти рыдания, потому что не видит смысла в проявлении эмоций, он считает, что это ему ничем не поможет, это никому не нужно. Он обязан делать только то, что должно.

Какие-то ограничивающие установки мешают ему жить своей жизнью. Он видит свою жизнь по одному, но действует по-другому, по какому-то и кем-то созданному шаблону. И в этом, конечно, предает сам себя.

Отеки глаз в психосоматике также выдают высокую обидчивость их носителя. Он считает себя заложником обстоятельств. Считает что, если бы они — эти обстоятельства сложились по-другому, то и жизнь у него была бы другая. Эти обиды, несоответствия хранятся в скопившейся вокруг глаз воде. И самое главное, что человек не спешит с ними расставаться, копя свои «А если бы», становясь в позицию жертвы.

Но в таком положении часто спрятана вторичная выгода. То есть человеку зачем-то выгодно находится в состоянии жертвы. Например, когда он не хочет приложить усилий, чтобы изменить, улучшить свое положение и прячется за позицией — я бедный, несчастный. И как будто бы вопрошает — придите ко мне кто-нибудь и сделайте за меня мою жизнь лучше. Возникает застревание, продолжительный застой в жизни, с отсутствием желания нести ответственность за происходящее.

Психосоматика ячменя или конъюнктивита

Возникновение гнойных воспалений глаз в психосоматике указывает на то, что увиденное воспринимается человеком с эмоцией гнева, злостью, неприятием. При этом он ощущает потерю контроля над ситуацией. Его возмущает возникновение того, что он видит. А видит он при этом только черное или белое. Человек с воспаленными глазами настроен категорично, и считает верным только свой взгляд на вещи и события. Испытываемая ненависть от несоответствия, от конфликта между тем, что видит и личными убеждениями, выражается психосоматикой в виде гнойника на глазах. Человек не желает повторения того, что видит — «хочу закрыть глаза на увиденное», поэтому глаза припухают, частично снижая обзор. Прорыв же гнойника, при этом приносит, обычно, лишь кратковременное облегчение.

Как вылечить психосоматику глаз

Психосоматика глаз возникает тогда, когда организм не находит другого разрешения возникшей дискомфортной ситуации. Как можно помочь ему? Найти другой способ снижения напряжения — осознанный. То есть, после того как мы осознали (иначе ничего не получится), признались себе из-за чего возникла напряженность, что мы скрываем и на что так остро реагируем, находим другой вариант разрешения напряженности. В первую очередь смотрим в глубь себя, а не ищем внешние причины. Увеличиваем женственность, уверенность в себе, снижаем чувство ожидания от людей и ситуаций, увеличиваем ответственность за происходящее в нашей жизни. Перестаем прятать и подавлять эмоции, учимся ими управлять, правильно их выражать.

Чтобы обрести здоровье глаз, чаще смотрим на то, что радует. Исключаем из речи выражения подобные этим:

psihosomatika glaznyh zabolevanij
Фразы, которые отрицательно влияют на зрение

Для устранения психосоматики глаз приводим в баланс то, что мы чувствуем и что говорим. Всем здоровья!

Еще статьи по психосоматике на этом сайте (откроется в новой вкладке):

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *